Польша не будет продлевать контракт с «Газпромом»

В субботу, 16 мая, истекло соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа. Из-за ценового спора и неисполнения решения Стокгольмского арбитража стороны так и не договорились о пролонгации договора. При этом российская компания «Газпром» продолжит оплачивать транзитные мощности, но уже по краткосрочным контрактам, передает телеграм-канал Газ-Батюшка.

«Действующий транзитный договор заканчивается, но поставки через Польшу так или иначе будут продолжаться», — заявил пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

По предыдущему контракту ежегодные поставки газа составляли 33 млрд куб. м. в год, однако после заключения нового транзитного договора с Украиной и открытия «Северного потока» насущная необходимость в польском газопроводе отпала.

В итоге «Газпром» сможет бронировать только краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System.

Насколько обострились отношения между «Газпромом» и Польшей, можно судить по заявлению польской PGNiG. Накануне компания прямым текстом заявила, что считает своим успехом отказ вывести газопровод «Северный поток-2» из-под Газовой директивы ЕС.

Напомним, как сообщала группа ИС, сейчас Польша продвигается вперед по проекту «Балтийская труба», газопроводу, который соединит газовые месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Данией и Польшей. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua