От российских ИВЛ, которые привели к пожарам и гибели людей, отказываются медики

Аппараты Prisma 25ST, закупаемые больницей, предназначены для неинвазивной искусственной вентиляции легких. Они произведены в Германии в этом году. Стоимость контракта составила 27,7 млн российских рублей (около 380 тысяч долларов). Поставить аппараты должны до конца года.

После пожара в медучреждении отказались использовать аппараты российского производства «Авента-М», которые сейчас проверяет Росздравнадзор, пишет BBC.

«До пожара претензий к ним не было, расследование проводится… Они получены нами 1 мая», — сказал журналистам завотделением общей реанимации больницы Святого Георгия Владимир Сулима.

Росздравнадзор приостановил обращение произведенных с 1 апреля моделей на территории России до окончания проверки. Во многих российских регионах, закупивших «Авенту-М», перестали использовать эту модель.

Напомним, власти американских штатов начали отказываться от поставленных российских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после пожаров в больницах России. Об этом Reuters сообщила пресс-секретарь агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джанет Монтези.

По ее словам, аппараты возвращают в FEMA в качестве меры предосторожности, причем они еще не были доставлены в американские клиники и не применялись на территории страны. В агентстве поясняют, что речь идет об аппаратах ИВЛ «Авента-М», которые могли стать причиной пожаров в российских больницах, где пациентов лечат от коронавирусной инфекции. Такие же аппараты были поставлены в США с партией медицинских изделий из РФ в начале апреля. Причем аппараты ИВЛ, поставленные Россией в США были созданы в концерне "Ростех", на который ранее были введены американские санкции.

Росздравнадзор начал проверку аппаратов «Авента-М» после пожаров в двух российских больницах, где они использовались. 9 мая в московской городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого произошел пожар, в результате которого погиб один человек. 12 мая пожар случился в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, жертвами которого стали пять человек. В обоих случаях, как сообщают СМИ, возгорания произошли в аппаратах ИВЛ.

Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua