В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Житомира выполнить предвыборную программу

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди мэр Житомира Сергей Сухомлин.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие программные обещания выполнил Сухомлин

Некоторые обещания из своей программы Сергей Сухомлин выполнил еще несколько лет назад. Например, в апреле 2016-го в Житомире открылся обещанный Дом украинской культуры. В центре представлено 6 выставочных залов с большим количеством экспонатов, среди которых изделия народного творчества, предметы быта и оружие эпохи казачества, картины житомирских художников.

Также Сухомлин не стал тянуть с созданием центров «третьего образования» для пенсионеров и пожилых людей. В 2016 году в городе было отрыто два таких центра (компьютерные курсы) при библиотеках на улицах Партизанской и улице Добровольческих батальонов.

Уже реализовал мэр проект «Неотложная помощь», предусматривающий оснащение приемных отделений больниц города полным комплексом диагностической аппаратуры. В ноябре 2016-го было представлено новое медицинское оборудование для трех приемных отделений больниц Житомира: аппараты для оказания неотложной медицинской помощи, УЗИ аппараты, пульсометры, аппараты для искусственной вентиляции легких и оборудование для лабораторных исследований. В мае 2017-го местные власти отчитались, что проект полностью реализован.

Кроме того, выполнено обещание ввести единый электронный билет на проезд в коммунальном и частном общественном транспорте. В сентябре 2016 года в городе презентовали первый троллейбус с оборудованием для осуществления автоматизированной оплаты за проезд. Год спустя все 102 троллейбуса, выходящие на линию, оборудовали стационарными валидаторами. Обещание внедрить новую транспортную концепцию города тоже реализовано. Концепция включает в себя переход на современные низкопольные автобусы, предсказуемый график движения, гарантированное наличие транспорта после 21 часа. Для реализации концепции город закупил новый транспорт, установил стенды с графиками движения и ввел е-билет.

Как и обещал Сухомлин, в городе были обустроены безопасные пешеходные переходы возле школ, садиков и медицинских учреждений. Обещание было выполнено в течение 2017 года.

Было в программе намерение реконструировать стадион «Спартак». В апреле 2017-го Сухомлин провел презентацию проекта реконструкции, его стоимость – 25 млн грн. В августе прошлого года мэр сообщил о завершении реконструкции стадиона.

Какие программные обещания провалил Сухомлин

В своей предвыборной программе Сухомлин обещал построить спортшколу водных видов спорта. В сентябре 2017 года в городском совете сообщили, что компания, которая занималась строительством объекта, нарушила условия договора, и он был расторгнут. Позже о ситуации рассказал сам мэр: был разработан проект, подрядчик получил предоплату, но работы почти не проводились, поэтому строительство остановили. Летом прошлого года в горсовете «Слово и дело» заявили, что реализация проекта не состоялась из-за отсутствия финансирования. Так что, обещание не выполнено.

Несмотря на обещание Сухомлина, в Житомире так и не запретили размещение внешней рекламы в центральной части города. Городской совет соответствующего решения не принимал. Не успевает мэр создать троллейбусный маршрут в село Глубочица: в этом году предусмотрено только изготовление проектно-сметной документации по строительству. Поэтому обещание не выполнено.

Кроме того, Сухомлин не смог уменьшить цену на тепло и воду в Житомире. По сравнению с 2015 годом, когда Сухомлин стал мэром, цены только выросли.

И, скорее всего, будет провалено обещание создать молодежный арт-центр на базе кинотеатра «Жовтень». Проект не могли реализовать несколько лет, в мае прошлого года Сухомлин сообщил, что есть общественные организации, которые готовы взять помещение кинотеатра в аренду и сделать там арт-центр. Но до сих пор помещение в аренду никому не передали. И вряд ли за пять месяцев будет сделано то, что не могли сделать пять лет.

Что еще нужно успеть сделать мэру Житомира

Непонятно, что с обещанием создать парк семейного отдыха и активных видов спорта. В 2018 году в городском совете сказали, что проект перспективный, но реализовать его пока не собираются. По состоянию на лето прошлого года в Житомире реализовали проект реконструкции набережной реки Тетерев, где предусмотрено создание площадок для активных видов спорта и зон отдыха. В общем, подождем до конца каденции мэра.

Так же и с обещанием ввести систему одностороннего движения с сетью велосипедных дорожек. По состоянию на август 2019-го был утвержден «План мобильности Житомира», который предусматривает развитие велоинфраструктуры города. В частности, было установлено 200 велосипедных парковок. В конце каденции Сухомлина посмотрим на успехи.

Есть прогресс в выполнении обещания создать разветвленную сеть видеонаблюдения. По состоянию на конец 2017 года в Житомире была установлена 191 камера (72 – на улицах и площадях, 20 – в учреждениях здравоохранения, 70 – в школах, 13 – на остановках, 16 – на субъектах хозяйствования). Летом прошлого года в систему включили 311 камер видеонаблюдения, но они не работали полноценно из-за технических моментов.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала и столичного мэра Виталия Кличко.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Джерело: Слово і Діло
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua