Инспекция министра, акция протеста — Аэродромный комплекс Международного аэропорта Одесса на завершающей стадии строительства

Вчера, 15 мая, министр Инфраструктуры Украины Владислав Криклий с инспекцией посетил воздушные ворота Одессы и отметил, что строительство новой взлетно-посадочной полосы одесского аэропорта близится к концу, так как объект готов на 98%.

Строительство нового перронного комплекса повлечет за собой ликвидацию трех гаражных кооперативов, построенных еще в советское время. Тогда в 80-х годах одесский аэропорт разрешил своим сотрудникам, проживающим рядом, разместить у поворота с Овидиопольской дороги на улицу Центральный аэропорт гаражи, как временные строения. За почти сорок лет на этом участке появилось более полутора тысяч гаражей, однако среди них есть СТО, шиномонтажи и другие объекты хозяйственной деятельности.

Как отмечает директор КП Международный аэропорт Одесса Ольга Макогонюк, земля, на которой размещены гаражи, находится в постоянном пользовании КП МАО.

— До сегодняшнего дня от владельцев гаражей не было предоставлено ни единого документа, подтверждающего право собственности, пользования и аренды, — отметила Ольга.

Сегодня, 16 мая, владельцы гаражей устроили акцию протеста – несколько часов ходили по зебре и блокировали проезд машин, перекрывая дорогу, так как у них пытаются «отжать их имущество». С их слов, аэропорт планирует построить перронный комплекс на территории гаражных кооперативов «Чайка», «Сокол» и «Вираж», не предлагая за это компенсацию за снос гаражей.

Долгое время аэропорт не развивался, а реконструкция началась последние годы. В марте аэропорт направил в гаражные кооперативы письмо, в котором говорилось, что он планирует расширение на территории, принадлежащей коммунальному предприятию. По истечению времени, 30 апреля в кооперативах отключили свет. Можно утверждать, что это вынужденная мера и со стороны Аэропорта никаких противоправных действий в отношении гаражных кооперативов не было.

— Аэропорт находится в стадии реконструкции, причём основной объем работ именно с той стороны. Потому аэропорт имеет полное право распоряжаться своими сетями, так чтобы максимально обеспечить потребности собственных объектов критической инфраструктурыи обезопасить их от внешних факторов воздействия: незаконных малярных цехов, шиномонтажей и прочих. Так как — это бизнес и деятельность под эгидой гаражей, а законности этой деятельности впоследствии будет дана правовая оценка, — подчеркнула Ольга.

ВКП также отмечают, что для тех своих сотрудников и ветеранов аэропорта, у которых есть законное основание на гаражи, предприятие было готово предоставить возможность для размещения гаража на иных территориях, которые не задействованы в реконструкции и где это не будет влиять на безопасность полётов.

Джерело: Одесса-Медиа
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua