Буславец: В Украине – наименьший тариф на электроэнергию для бизнеса и промышленности

Украина также установила самый низкий тариф на электричество для населения по сравнению со странами-соседями – Россией, Грузией, Молдовой и Беларусью, а заявления о высоких ценах – миф, подчеркнула врио министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец.Для бытовых потребителей электроэнергии в Украине установлен самый низкий тариф среди стран Европы, поэтому все обвинения в снижении атомной генерации и росте цен на электроэнергию для промышленности не соответствуют действительности, заявила и.о. министра энергетики и охраны окружающей среды Ольга Буславец в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

"Это официальные данные Евростата. Украина имеет наименьший тариф для не бытовых потребителей, то есть для бизнеса, для промышленности. Если сравнивать средневзвешенную цену в европейских странах, это почти в два раза меньше", сообщила руководитель министерства.

Со ссылкой на данные Евростата она подчеркнула, что в Украине самый низкий тариф на электричество для населения по сравнению со странами-соседями Россией, Грузией, Молдовой и Беларусью, а заявления о высоких ценах миф.

"Это миф, это манипулирование, это обманывают, манипулируют обществом", заявила Буславец.

По ее словам, госкомпания "Энергоатом" не пострадала от общего снижения потребления электроэнергии, которое было отражено в новом энергобалансе.

"Если мы реализуем эти все мероприятия, которые мы наработали антикризисным штабом, и выровняется цена на рынке до такой, какой она должна быть, "Энергоатом" нормально себя будет чувствовать, и у них не будет показателей, уже они сегодня показали, об убытках. Это все просчитано... Все с "Энергоатомом" будет хорошо. Пусть они выполняют свои ремонты, обеспечивают безопасность", порекомендовала врио министра.

Нынешняя цена, которую устанавливает государство, не покрывает даже расходы на топливо, и тем более расходы "Энергоатома" на ремонт и будущий вывод блоков АЭС из эксплуатации.

"Сегодня Украина, государство обязало государственную компанию "Энергоатом" 85% электрической энергии продавать по цене 57 копеек для того, чтобы сдерживать сегодня повышение тарифа для населения и обеспечить такую социальную позицию по сдерживанию цены. 57 копеек не покрывают топливную составляющую. Я уже не говорю об операционных затратах, о ремонтах, о зарплате и прочее. То есть, те 15%, которые остаются у "Энергоатома", они должны продать на бирже, на рынке "на сутки вперед", и заработать себе средства для того, чтобы покрыть свои затраты. Эта цена, которая сегодня не включает в себя реальное покрытие вывода атомных блоков из эксплуатации. Это очень дорогостоящее мероприятие", рассказала Буславец.

28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5% до 138 млрд кВт-ч. Документ опубликован на сайте Минэнерго.

Издание LB.ua поясняло, что новый энергобаланс должен решить проблемы в отдельных отраслях энергетики. В атомной энергетике это регулярная смена нагрузок на блоки АЭС из-за падения спроса, проведение ремонтных работ на АЭС, которые долгое время откладывались. А также оздоровление финансового состояния НАЭК "Энергоатом". В угольной энергетике вынужденное приостановление работы шахт и около 40 тыс. шахтеров, а также рекордное количество угля на складах, которое сформировалось из-за увеличения импорта угля и появления импорта электроэнергии, уменьшения потребления.

В гидроэнергетике существенное уменьшение генерации (до 40%) из-за недостаточно высокого уровня воды в реках в связи с нехваткой осадков зимой и весной.

В дальнейшем министерство планирует ввести еще ряд мер: реформировать систему PSO, чтобы НАЭК "Энергоатом" мог получать рыночную стоимость за свою электроэнергию.

Джерело: Гордон
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua