Даже в Кабмине не знают, что находится в госрезерве по факту – эксперт

Инициатива Совета национальной безопасности и обороны по укреплению продовольственной безопасности страны во время карантина путем пополнения государственного резерва правильна, но проблема в том, что даже Кабмин не обладает реальными цифрами о том, что и в каких объемах там находится.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Никто не знает, что находится в госрезерве по факту. Такой информацией не обладает даже Кабмин, поскольку госрезерв с одной стороны очень много закачивает, но практически ничего обратно не отдает», - отметил эксперт.

Как уточнил А. Дорошенко, если там что-то согласно бумагам и находится, к примеру, тысяча тонн какого-либо продукта, то не факт что это так на самом деле.

«Заложено только по документам. Либо же заложена продукция как такая, которая сразу же не может быть использована по назначению. Она не кондиционная, не соответствует каким-либо конкретным требованиям, сертификатам, документам», - добавил он.

А. Дорошенко также напомним, что когда после начала карантина начался ажиотаж на продукты и выросла оптовая цена на муку, то впервые за последние годы госрезерв заявил, что готов предоставить достаточно большую партию зерна для производства муки.

«Это было впервые, когда продукция из госрезерва реализовывалась не «подковерно» по заниженным ценам», - подчеркнул эксперт.

Он также сообщил, что по словам одного из участников рынка какая-то часть данного зерна действительно пошла на муку. Но до сих пор так и не известно, действительно ли был предан весь заявленный объем.

«Госрезерв – структура очень нужная, но помимо него есть другие компании, созданные в рамках государственно-частного партнерства, когда 50% минус одна акция принадлежит бизнесу, а 50% плюс одна акция принадлежит государству. Но поскольку государство хотело выходить из подобных операторов, то лучше заботиться о продовольственной безопасности не через госрезерв, а через компанию с частным капиталом, которая сможет сама мониторить наличие продуктов и уведомлять в случае возникновения проблем», - заключил А. Дорошенко.

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) обратился к Кабинету Министров с просьбой обеспечить дополнительные накопления продовольствия в системе госрезерва.

Как отметили в СНБО, вопрос продовольственной безопасности в условиях коронавируса является приоритетным для Украины и находится на контроле Президента.

«Реализуя задачи Президента Украины секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов направил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю письмо с просьбой поручить Министерству развития экономики и сельского хозяйства вместе с соответствующими государственными органами проработать вопрос о целесообразности пересмотра номенклатуры продовольственной группы товаров и, при необходимости, увеличение перечней товарных групп и объемов их накопления в системе госрезерва», – сказано в сообщении пресс-службы СНБО.

Ранее сообщалось, что госрезерв получил заявки от нескольких областей для обеспечения продуктами питания.

Джерело: ГолосUA
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua