"Опять двадцать пять" — как водоканалы аргументируют необходимость повышения тарифов

Неожиданный рост стоимости водоснабжения и водоотведения в феврале этого года вогнал экспертов и рядовых граждан в ступор, ведь для 19 областных центров и Киева эти тарифы только повысили в сентябре—ноябре 2019-го ( данные Минрегиона ). Почему же вдруг через несколько месяцев опять двадцать пять и как водоканалы аргументируют необходимость повышения тарифов пояснил Александр Сергиенко в своем материале для ZN .UA .

Эксперт объясняет, что по  данным НКРЭКУ , в структуре тарифа на водоснабжение почти две трети, или 62,3%, составляют затраты на оплату труда и электроэнергии, а в тарифе на водоотвод на эти же составляющие приходится 66,7%.

"Поэтому сравним динамику роста/уменьшения затрат на оплату труда и электроэнергии с собственно производством продукции — объемами водоснабжения и водоотведения", - продолжил эксперт.

"Понятно, что в расходах на оплату труда скрываются зарплаты, премии и различные социальные пакеты менеджеров и работников водоканалов", - утверждает Сергиенко.

Подача воды ощутимо выросла только в Ровно — на 14%, в остальных городах и регионах она практически не изменились или даже упала. Затраты на электроэнергию заметно выросли у 11 водоканалов, а у семи — ощутимо сократились, но вот зарплаты откровенно подскочили у всех водоканалов, особенно у одного.

"На первом месте по этому показателю оказался водоканал нынешнего города №1 в Украине — Кривого Рога, где затраты на оплату труда, а значит, и зарплаты повысились едва ли не вдвое — на 94%! Привет "95 кварталу" в офисе президента Украины. Может, пошутите на эту тему?" - прокомментировал эксперт.

Аналогичная ситуация, по словам Сергиенко, с водоотводом. Существенно он вырос только в Львове — на 17%, в остальных городах и регионах — незначительно или даже сократился. Использование электроэнергии ощутимо увеличилось лишь у пяти предприятий, а у некоторых сократилось, особенно в том же Кривом Роге — на 45%. Логично было бы ожидать, что затраты на оплату труда из-за такого резкого сокращения производства продукции упадут, но нет, они повысились почти у всех предприятий, больше всего — до 54% — в Николаеве, Ровно и Львове.

"Таким образом, налицо абсолютно парадоксальная, с экономической точки зрения, ситуация: производство продукции не выросло, а кое-где упало, но прибыль всех без исключения водоканалов Украины увеличилась. Ведь благодаря повышению тарифов при уменьшении затрат растет именно прибыль, - добавил Сергиенко. - Чем объясняется такой парадокс? Водоканалы, как и теплокоммунэнерго и большинство предприятий отрасли, являются естественными локальными монополиями, и именно своим внеконкурентным положением все они пользуются в полной мере. Понятие локальной монополии давно известно в исследованиях ученых, но не отображено в украинском законодательстве. Государство в лице национального регулятора — НКРЭКУ, вместо ограничения аппетитов этих монополий, откровенно им потворствует".

Отношения нацрегулятора и коммунальных предприятий напоминают детскую игру в поддавки. Львиная доля водоканалов свои предприятия не модернизируют, НКРЭКУ их за это штрафует, но при внедрении новых тарифов эти "убытки" к ним и закладываются. Мы годами платим за халатность!  Показываем на пальцах в материале Александра Сергиенко  "Почему коммунальные тарифы только растут?" .

Джерело: ZN,ua
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua