Поменялась электронная подпись: Украина переходит с ЭЦП на КЭП

С 9 ноября 2020 года все государственные учреждения и нотариусы должны пользоваться квалифицированной электронной подписью - КЭП, которая пришла на замену ЭЦП - электронной цифровой подписи. Разница заключается в более высоком уровне защиты. Все же компании и предприниматели должны перейти на КЭП с 1 января 2022 года.

Напомним, что Закон "Об электронных доверительных услугах" от 5 октября 2017 года № 2155-VIII вступил в действие с 7 ноября 2018 года, и согласно нему плавный переход с ЭЦП на КЭП осуществлялся в течение 2 лет. На протяжении этого периода Аккредитованные центры сертификации ключей уже выдавали налогоплательщикам КЭП, но советуем на всякий случай проверять, какой именно у вас тип подписи.

Если раньше в центрах сертификации можно было получать ключи и хранить их где угодно, например, на жестком диске ноутбука, откуда при необходимости можно было их извлекать, то теперь их надо хранить на так называемых токенах - защищенных флешках, которые выдаются АЦСК.

Токен (или аппаратный ключ) - флеш-накопитель, имеющий уникальный инвентарный номер и утвержденный Госспецсвязи. Защищенность электронной подписи, которая хранится на токене, обеспечивается следующими факторами:

когда пользователь подписывает документы, сервис электронного документооборота считывает не только сам файл, но и параметры носителя, на котором он хранится;

токен защищен от открытия данных, потому ключ из него невозможно скопировать на другое устройство;

существует ограничение на допустимое количество введений пароля.

А теперь внимание! Токены стоят в АЦСК от 700 до 1500 гривен. То есть при себестоимости носителя в 50 грн центры сертификации, выдавая их налогоплательщикам, будут зарабатывать в 15-30 раз больше. Не говоря уже об удобствах, ведь флешки могут теряться или переставать работать, и от этого никто не застрахован. И на каждой такой токен-флешке будет храниться всего один файл с КЭП. То есть, если у вас несколько счетов, то под каждый нужно получить (купить) свой токен.

Фактически, создается еще один рынок - КЭП, объем которого экспертами оценивается в миллиард гривен, поскольку в Украине имеется около миллиона юридических лиц и предпринимателей (ФЛП), которые должны будут платить за токены в среднем по 1000 грн.

Плюс заключается в том, что физические токены приобретать необходимо лишь:

представители органов государственной власти;

представители органов местного самоуправления;

работников государственных учреждений, предприятий, организаций;

нотариусы;

государственные регистраторы и субъекты, исполняющие их обязанности согласно уполномочиванию государства.

Предприниматели и компании смогут и дальше пользоваться Bank ID и Mobile ID, предоставляемыми банками и мобильными операторами. Но не исключено, что данные услуги станут платными после окончательного внедрения КЭП и будут стоить те же 1000 грн в год. К примеру, в банках будет повышена стоимость месячного обслуживания для клиентов.

Крупному же бизнесу, участвующему в государственных тендерах, придется приобретать КЭП уже сейчас, не дожидаясь наступления 2022 года, поскольку именно с ними можно будет осуществлять сделки с госучреждениями.

И еще один нюанс. В Украине отдельно идет “паспортизация” новыми ID-картами, и именно они могут быть теми самыми токенами с КЭП, поскольку на них хранится личная информация в защищенном виде. Но для них дорогие устройства считывания информации. И никакого упрощения для граждан с использованием ID-карт нет, ведь почти везде приходится подавать бумажные копии этих карт с выписками из реестров. Так что государство (или его отдельные представители) решили заработать дважды - на выдаче новых паспортов и новых КЭП.

Джерело: internetua
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua