Врач из Израиля объяснил, как в стране смогли остановить пандемию COVID-19

Пандемия коронавируса продолжает разгуливать по Украине и другим странам. В некоторых странах очень высокие показатели инфицированных и погибших, а в некоторых болезнь удалось удержать и замедлить распространение. В Израиле сценарий пандемии очень схож с ситуацией в Украине. Там зарегистрировано около 16 с половиной тысяч инфицированных, из которых более 12 тысяч уже выздоровели, а скончались 264 пациента. Как в этой стране удалось победить коронавирус и какие методы врачей сработали, рассказал руководитель Ассоциации медицинских центров Израиля МЕДЕС Роман Гольдман в блоге на сайте «Гордон».

Роман Гольдман отметил, что низкая смертность от COVID-19 в Израиле только благодаря жесткому и быстрому карантину, а также тому, что система здравоохранения на время пандемии не была сильно перегружена. У каждого пациента было свое место в реанимации, и с каждым тяжело больным находилась целая бригада медиков.

«В Израиле одна из самых низких в мире смертностей от коронавируса. Врачи объясняют это не национальными и генетическими особенностями или чудесами израильской медицины. Не «койка», четыре ножки и матрас, а место – с подключенным кислородом, ИВЛ и прочими системами оборудования. Тех, кого подключали к ИВЛ, оставляли на нем до полной стабилизации состояния. Гораздо дольше, чем больные были на ИВЛ в других странах. Как такое возможно? Да очень просто – система здравоохранения Израиля не была перегружена. Хватило ресурсов для каждого», — объяснил Гольдман.

Он добавил, что в больницу забирали только тех, кому это было нужно по медицинским показаниям. За теми, кто находился дома, осуществляли постоянный медицинский контроль.

Единственное, что сработало в Израиле, по словам Гольдмана, это жесткий карантин, несмотря на возмущение населения.

«Единственная сработавшая модель – жесткий карантин, маски, дистанция, тотальный запрет на передвижение. Шведская модель, увы, не сработала – у них погибших больше, чем выздоровевших. Про белорусскую модель даже писать не хочется, нет цензурных слов. Те, кто опоздал – Россия, США – сейчас только проходят пик. Про «это обычный грипп» запомните только один факт – в Италии впервые со времен Второй мировой перед врачом стоял ужасный выбор: у тебя пять больных, все в тяжелом состоянии, а аппарат ИВЛ только один. Вот и выбирай, кого интубировать, – остальные с большой долей вероятности умрут», — рассказал врач.

www.rbc.ua

Джерело: Newsyou
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua