СМИ: инвесторы начали выводить средства, вложенные в проект TON от Telegram

Большинство инвесторов Disruptive Era Fund, который вложил в TON от Telegram более $70 млн, намерены вывести деньги из проекта. Об этом сообщает Forbes.

По словам опрошенных изданием инвесторов, более 80% из них в процессе выхода из проекта. Они намерены получить 72% вложенных средств.

30 апреля, в день второго дедлайна, Дуров уведомил инвесторов Telegram Open Network, что запуска не будет из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и запрета американского суда на распределение токенов Gram.

Он предложил им сделку: забрать 72% вложенных средств или подписать новый договор, дав проекту возможность запустить сеть до 30 апреля 2021 года. Последняя опция предполагала либо получение Gram или другой криптовалюты по итогу запуска, либо возврат 110% средств. Дуров даже был готов продать часть доли в Telegram в случае провала.

Затем инвесторы получили еще несколько писем, которые изменили условия сделки в очередной раз. Американским инвесторам в отдельном письме отказали в дальнейшем участии в проекте, оставив только опцию забрать 72% средств. Остальных же уведомили, что в Gram и другой криптовалюте они ничего не получат.

В последующем письме последнее утверждение раскрыли подробнее. Инвесторам предложили оформить их вложения в TON как кредит под 52,77% годовых, чтобы рассчитывать на возврат 110% своих первоначальных вложений в 2021 году.

Несколько опрошенных Forbes инвесторов также приняли решение о возврате, и уже получили средства. В частности, 72% вложений получил сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев, по словам которого Telegram не стал его уговаривать остаться в проекте.

«Никто не рад новым условиям. Среди тех, кого я знаю, все либо забрали деньги, либо ведут переговоры о более выгодных условиях. Мы вышли из проекта, поскольку есть высокая вероятность судебных исков, от американцев в первую очередь. В случае их победы деньги им будут выплачиваться за счет тех, кто согласился подождать год и дал ссуду Telegram. Это значит, что денег у компании станет меньше. И если она будет продавать акции, чтобы расплатиться с ними через год и дальше финансировать свою деятельность, то это будет происходить в более сложных условиях. Найти новых инвесторов станет сложнее», — рассуждает Князев.

По словам гендиректора Sun Crypto Management Егора Виноградова, среди его знакомых «все забрали 72%».

Некоторые решили остаться, а часть инвесторов еще не определилась

По информации издания, некоторые инвесторы приняли решение предоставить ссуду Telegram. Среди них — сооснователь группы Qiwi Сергей Солонин

«Я решил переоформиться в кредит. У Павла толковая команда, надеюсь, что-нибудь придумают», — сообщил Солонин, вложивший 2018 году в TON $17 млн.

Некоторые участники проекта еще окончательно не определились. В частности, сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили сообщил, что пока продолжает переговоры с Telegram.

«Как ни странно, еще не принял решение, — пояснил Якобашвили. — Если понадоблюсь, то мы можем договориться. Если эти условия по кредиту меня устроят, то я останусь, если не устроят, то я уйду».

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн, пояснил он.

«Я думаю, что этого вполне должно хватить на год работы с учетом рисков возникающих по урегулированию отношений с SEC. Я надеюсь, что за это время Павлу удастся придумать источники дохода или способ, как финансировать компанию дальше», — отметил Солонин.

Один из инвесторов выразил мнение, что деньги, которые Дуров оформляет в виде кредита, пойдут «на то же, на что и раньше» — на выплату зарплат, покупку оборудования, оплату трафика. Однако если ранее средства шли на оба проекта, TON и Telegram, то теперь финансирование будет получать только последний.

Впервые о блокчейн-платформе TON стало известно еще в конце 2017 года, однако фактически Telegram подтвердил участие в разработке проекта только осенью 2018 года.

Согласно официальным данным, в ходе двух раундов закрытого ICO в феврале и марте 2018 года TON привлек $1,7 млрд от 175 инвесторов в США и за их пределами. Среди инвесторов проекта значатся структуры миллиардера Романа Абрамовича и Михаила Абызова.

Изначально запуск должен был состояться в срок до 31 октября 2019 года, но SEC через суд добилась временного запрета на распространение токенов. Тогда Дуров заключил первую сделку с инвесторами, установив новый дедлайн.

В SEC считают, что продажа SAFT-контрактов, распределение токенов и последующая продажа на вторичном рынке токенов Gram являлись бы единым инвестиционным контрактом, нарушающим федеральное законодательство в сфере ценных бумаг.

Напомним, 7 мая состоялся запуск основной сети Free TON с нативным токеном TON Crystal (TON). Сеть поддержали разработчики Telegram Open Network, крупные валидаторы.

Среди участников запуска: TON Labs, P2P.org, биржа Kuna, Everstake, Chorus, Bitscale Capital, основатель ForkLog Анатолий Каплан и другие. Соответствующую декларацию подписали более 170 компаний и физических лиц.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Джерело: ForkLog
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua