Учёные нашли следы самой старой жидкости Солнечной системы в осколках метеорита

Галерея

Это был 2000 год, и древний метеор был в конце очень долгого путешествия. Зимним утром он взорвался в небе над Канадой, проливая сотни метеорных осколков на замерзшую поверхность озера Тагиш в Британской Колумбии.

Это был 2000 год, и древний метеор был в конце очень долгого путешествия. Зимним утром он взорвался в небе над Канадой, проливая сотни метеорных осколков на замерзшую поверхность озера Тагиш в Британской Колумбии.

В совокупности эти фрагменты называют метеоритом озера Тагиш , и они представляют собой довольно уникальную находку при изучении космических пород. Когда Тагиш столкнулся с атмосферой Земли, масса объекта оценивалась в 200 тонн , в результате чего образовался огромный огненный шар, который можно было увидеть на большой территории.

Это внимание привело к немедленным усилиям по извлечению осколков метеорита, которые упали на ледяную поверхность озера Тагиш, и последующему хранению в морозильных камерах.

Эти обстоятельства объясняют, почему объект на озере Тагиш считается одним из самых нетронутых образцов метеоритов, когда-либо обнаруженных, и, поскольку возраст метеорита датируется примерно 4,5 миллиардами лет , остатки древней химии внутри замороженных фрагментов представляют собой ценную запись жидких процессов нашей солнечной системы.

«Мы знаем, что в ранней Солнечной системе было много воды, - объясняет метеоролог-минералог Ли Уайт из Королевского музея Онтарио, - но прямых доказательств химического состава или кислотности этих жидкостей очень мало, даже если бы они были критически важны для раннее образование и эволюция аминокислот и, в конечном итоге, микробная жизнь ".

Метеорит озера Тагиш дает нам возможность исследовать это дальше, но вам нужно присмотреться. В новом исследовании Ли и его коллеги-исследователи использовали технику, называемую атомно-зондовую томографию (АПТ), чтобы исследовать структуры в трех измерениях с разрешением до нанометра.

«Атомно-зондовая томография дает нам возможность делать фантастические открытия на кусочках материала, в тысячу раз тоньше человеческого волоса», - говорит Уайт .

Используя APT, исследователи обратили внимание на крошечные фрамбоидальные - малиновые - магнетитовые зерна внутри хондрита озера Тагиш.

Согласно анализу команды, эти тонкие структуры потребовали бы богатой натрием щелочной жидкой среды, чтобы сформироваться подобным образом, и, так как метеорит озера Тагиш не вступал в контакт с жидкой водой, так как он прибыл на Землю, результаты могут означать вовлеченная здесь жидкость восходит к истокам Солнечной системы.

Кроме того, исследователи говорят, что богатые натрием и условия с высоким pH этой древней водоподобной жидкости были бы благоприятны для образования аминокислот, что, если их гипотеза верна, предполагает, что жидкость могла помочь вызвать развитие ранних форм жизни на Земле, когда подобные транспортирующие жидкость космические породы взаимодействовали с нашей исконной планетой миллиарды лет назад.

Конечно, мы еще далеки от того, чтобы точно объяснить, как это произошло, но каждое подобное открытие помогает нам собрать немного больше загадки.

«Аминокислоты являются важными строительными блоками жизни на Земле, но нам еще многое предстоит узнать о том, как они впервые образовались в нашей Солнечной системе», - объясняет исследователь метеоритов и аспирант Бет Лаймер из Йоркского университета в Великобритании.

«Чем больше переменных, которые мы можем ограничить, таких как температура и pH, позволяет нам лучше понять синтез и эволюцию этих очень важных молекул в то, что мы теперь знаем как биотическую жизнь на Земле».

Результаты представлены в PNAS .

Источник

Джерело: ZOO-бизнес
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua