Древнее исследование ДНК проливает свет на глубокую историю населения Анд

Галерея

Большая международная команда исследователей провела первое глубокое широкомасштабное исследование геномной истории доколумбовых андских цивилизаций, таких как Моче , Вари , Тиуанако , Наска и Инка . Опубликовано в журнале Cell ,результаты показывают ранние генетические различия между группами в соседних регионах, смешение населения в пределах и за пределами Анд, удивляя генетическую преемственность на фоне культурного переворота, и родовой космополитизм.

Большая международная команда исследователей провела первое глубокое широкомасштабное исследование геномной истории доколумбовых андских цивилизаций, таких как Моче , Вари , Тиуанако , Наска и Инка . Опубликовано в журнале Cell ,результаты показывают ранние генетические различия между группами в соседних регионах, смешение населения в пределах и за пределами Анд, удивляя генетическую преемственность на фоне культурного переворота, и родовой космополитизм.

Ворота Солнца, Тиуанако, Боливия. Изображение предоставлено Mhwater.

«Есть много вопросов без ответа об истории населения центральных Анд и, в частности, о крупных обществах, которые там жили», - сказал соавтор доктор Бастьен Ламас, исследователь из Австралийского центра древней ДНК в университете Аделаиды. ,

«Из археологических исследований мы знаем, что центральный регион Анд чрезвычайно богат культурным наследием, однако до настоящего времени геномная структура региона до прибытия европейцев никогда не изучалась».

«В то время как археологические записи играют роль в соединении культур, изучение древней ДНК может дать более точную картину».

«Например, археологическая информация может рассказать нам о двух или трех культурах в регионе и, в конце концов, о том, кто был там первым, но древняя ДНК может сообщить о реальных биологических связях, лежащих в основе расширения культурных практик, языков или технологий».

В этом исследовании доктор Ламас и его коллеги секвенировали и анализировали геномы 89 особей, живших между 500 и 9000 лет назад, и сравнивали данные с генетическим разнообразием современных обитателей.

Из них 64 генома, в возрасте от 500 до 4500 лет, были недавно секвенированы, что более чем удвоило количество древних особей с данными по всему геному из Южной Америки.

Ученые обнаружили, что 9000 лет назад группы, живущие в высокогорных районах Анд, генетически отличались от групп, которые в конечном итоге стали жить вдоль побережья Тихого океана. Последствия этой ранней дифференциации все еще видны сегодня.

«Генетические отпечатки пальцев, отличающие людей, живущих в высокогорьях, от близлежащих регионов, удивительно древние», - сказал первый автор Натан Накацука, студент MD / PhD на кафедре генетики в Медицинской школе Гарварда и в Гарвардском отделении медицинских наук MIT. Технологии.

«Это необыкновенно, учитывая небольшую географическую дистанцию», - добавил старший автор профессор Дэвид Рейх, исследователь кафедры генетики и медицинского института Говарда Хьюза в Гарвардской медицинской школе, Института широкого профиля Гарварда и Массачусетского технологического института и отдела эволюции человека.

Накацука и др. Собрали данные по всему геному о 89 особях, датированных 9000-500 лет назад, с особым акцентом на период взлета и падения андских государственных обществ. Сегодняшняя генетическая структура начала развиваться 5800 лет назад, после чего последовал двунаправленный поток генов между северным и южным нагорьем, а также между нагорьем и побережьем; Исследователи обнаружили минимальную примесь среди соседних групп 2000-500 лет назад, хотя они не обнаружили космополитизма (людей разного происхождения, живущих бок о бок) в центральных районах городов Тиванаку и инков. Изображение предоставлено: Nakatsuka et al. , Doi: 10.1016 / j.cell.2020.04.015.

5800 лет назад, население севера также разработало отличительные генетические признаки популяций, которые стали распространенными на юге. Опять же, эти различия можно наблюдать сегодня.

После этого времени поток генов произошел во всех регионах Анд, хотя он резко замедлился после 2000 лет назад.

«Это было довольно удивительно, учитывая, что в этот период происходили взлеты и падения многих крупных андских культур, таких как Моче, Вари и Наска, и предполагается, что эти империи осуществили культурное господство без перемещения армий», - сказал д-р Ламас.

Было два исключения из замедления миграции, и они были в пределах групп населения Тиуанако и Инков, административные центры которых были в значительной степени космополитичны - люди различных предков, живущие бок о бок.

«Было интересно обнаружить признаки подвижности на большие расстояния в период инков», - сказал доктор Ламас.

«Археология показывает, что инки занимали тысячи миль от Эквадора до северной части Чили - именно поэтому, когда европейцы прибыли, они обнаружили огромную империю Инков, но мы обнаружили тесные генетические отношения между людьми на крайних краях империи».

«Удивительно, что нам удалось определить относительно мелкозернистую структуру населения в Андах, что позволило нам провести различие между прибрежными, северными, южными и высокогорными группами, а также отдельными лицами, живущими в бассейне Титикака» , - сказал старший автор доктор Ларс Ферен-Шмитц, ученый из Института геномики Калифорнийского университета в Санта-Круз.

«Это важно для археологии Анд и теперь позволит нам задавать более конкретные вопросы, касающиеся местной демографии и культурных сетей», - сказал соавтор д-р Хосе Каприлес, исследователь в отделе антропологии в штате Пенсильвания.

Источник

Джерело: ZOO-бизнес
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua