Человеческое тело - музей эволюции. Что можно найти, если копнуть в себя?

Первые рыбы появились 500 млн лет назад, рептилии — 300 млн лет назад, а млекопитающие — 220 млн лет назад. Эти организмы прошли огромный путь, на котором пережили кучу изменений и, казалось бы, должны были стать идеальной версией себя. Однако это далеко не так. Стоит только вспомнить недоразвитые 5-сантиметровые крылья киви и шокирующую особенность формирования особей камбалы: при рождении похожи на обычных рыб (плавают вертикально, а глаза расположены с обеих сторон тела), однако впоследствии один глаз начинает двигаться вверх (по черепу, который так же меняет форму), добираясь ко второму. Таким образом мы "получаем" привычную для людей камбалу с двумя глазами на одном боку. Именно благодаря этому перемещению рыба может двигаться, опираясь на ту сторону, что остался без глаза.

Сегодня понятно, что эти организмы можно было спроектировать иначе, однако эволюция не является точной наукой, она нередко оставляет следы. И если множество других видов в ходе долговременной эволюции остались с определенными недостатками, то почему многие считают, что человек, виду которого лишь около 4 млн лет, является идеальным творением?

Конструкторские баги человеческого тела и их последствия Человеческий глаз. В одной из своих статей биолог Матан Шеломи (Matan Shelomi) отмечает, что веки человека выглядят жалко в сравнении с большинством других животных. Дело в том, что животные, помимо привычного набора век, имеют еще одно, прозрачное — "никтирующую мембрану" (защищает от пыли и воды).

Проблема. Если бы человеческий глаз был так же оформлен, как у животных, мы могли бы избавиться от ряда проблем, таких как сухость глаза.

А если мы вам скажем, что даже со 100-процентным зрением в хорошую погоду и на свежую голову вы не сможете увидеть всю красоту природы перед вами? Да, наши глаза могут видеть в 3D, воспринимая глубину объекта, однако поле зрения человека ограничено. И речь идет не о способности видеть то, что происходит позади, как голубь (не может видеть в 3D, однако видит почти все свое тело), мы говорим о "слепом пятне", которое есть у каждого из нас.

Для того чтобы его обнаружить: закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик, который обведен кружочком. Держите лицо и монитор вертикально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте (или отдаляйте) лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд).

В определенный момент (на конкретном, индивидуальном расстоянии лица от монитора) он исчезнет. Аналогичный опыт можно провести и с правым глазом.

"Слепое пятно" — точка на внешней стороне сетчатки, где нервные волокна, похожие на провода микрофонов, сходятся в зрительный нерв и сквозь отверстие в сетчатке попадают в мозг. Другими словами, это точка, которую на определенном расстоянии мы не видим, и наш мозг берется сам заполнять этот пробел. Такая проблема присуща не только людям, однако не всем животным. В частности, осьминог и кальмар могут видеть гораздо больше, а все из-за того, что их клетки фоторецепторов повернуты "микрофонами" к свету (свет сразу попадает к месту назначения), у людей, наоборот, свет должен пройти по всей длине каждой клетки, кровь, ткани и лишь тогда достигнет хрусталика.

Проблема. Из-за такого построения глаза сетчатка склонна к отслоению от поддерживающих ее тканей, что является одной из главных причин слепоты.

Обратный гортанный нерв. Одним из самых распространенных примеров несовершенства эволюционного процесса является именно обратный гортанный нерв у млекопитающих. Он идет от мозга к сердцу, описывает петлю вокруг аорты и возвращается к гортани (передает инструкции от мозга к мышцам голосового аппарата и гортани, помогая говорить и глотать). Немалый интерес нерв вызвал у ученого сообщества за то, что его путь должен был быть гораздо короче: вместо того, чтобы делать петлю в 90 см, нерв мог идти сразу от мозга к гортани (несколько см).

Для того, чтобы понять масштабы недальновидности эволюции, следует обратить внимание на обратный гортанный нерв жирафа — длина нерва может достигать 4 метров (спускается сверху вниз по длинной шее), хотя расстояние от мозга до гортани, опять же, лишь несколько сантиметров. Интересно, что такое расположение нервов и сосудов мы унаследовали от рыб.

Проблема.  Из-за того, что нерв делает немалую петлю, он становится уязвимым. В частности, из-за удара в грудь могут возникнуть трудности с речью или глотанием (аневризма аорты может приводить к параличу левой голосовой связки).

Анатомия глотки. Сколько раз в жизни вы чем-то давились? Да, мы говорим о тех моментах, когда без приема Геймлиха (первая домедицинская помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути) или другой посторонней помощи вы были готовы попрощаться с жизнью. Кто в этом виноват? Эволюция.

Наша глотка помогает нам выполнять две важные функции: мы едим, а также дышим. Входы в трахею (дыхательное горло) и пищевод пересекаются именно в глотке, которая простирается от носа и рта до гортани. Чтобы избежать попадания пищи в трахею, эволюция развила специальный орган — надгортанник, который рефлекторно закрывает отверстие гортани, когда вы глотаете. Однако эта система имеет свои слабые стороны: в случае если вы разговариваете или смеетесь во время пищи, надгортанник не успевает закрыться, и, как следствие, пища попадает в дыхательные пути, из-за чего можно задохнуться.

Стоит заметить, что в первые месяцы жизни младенцы могут глотать и дышать одновременно (гортань находится выше пищевода), однако с взрослением теряют эту способность.

Проблема. Двойной функционал глотки стоил жизни миллионам, кто задохнулся, случайно подавившись едой.

Позвоночник. Тема эволюции позвоночника в связи с прямохождением также является одним из основных доказательств того, что тело человека нельзя считать идеальным конструктором. Доказать это легко, спросив кого-нибудь, не болит ли у него/нее спина. В большинстве случаев ответ будет положительный. Почему?

Наши предки ходили на четвереньках, их хребты были похожи на мост с четырьмя опорами. По словам палеонтолога Брюса Латимера, когда человек начал передвигаться вертикально, его позвоночник эволюционировал. Однако, чтобы держать тело в равновесии, он выгнулся вперед в нижней части спины. Голову же мы вынуждены держать так, чтобы удерживать равновесие изгибом верхнего отдела позвоночника в противоположном направлении (S-образная форма).

Как следствие - имеем огромное давление на нижние позвонки, из-за которого около 80 процентов взрослого населения, как показывают исследования, испытывают боли в пояснице.

Проблема. Получив возможность передвигаться на двух ногах, человек жертвует качеством своего здоровья: хроническая усталость, боли в спине, повышенное давление на внутренние органы и сосуды, искривления, грыжи. Даже при активном образе жизни позвоночник впоследствии "изнашивается" от нагрузок.

Больше всего достается пояснице, которая вынуждена испытывать давление органов, расположенных выше (радикулит, прострел, остеохондроз).

Еще одно следствие прямохождения — заболевание стоп (плоскостопие), что так же негативно влияет на колени, бедра.

Конструкция человеческих ног. Большое количество ученых считает, что на сегодня человеческие ноги являются неоправданно сложными (человеческая нога насчитывает 26 костей). Дело в том, что большое количество подвижных суставов нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. После того как человек ступил на твердую поверхность, состоялся свод стопы — большой палец раньше был отдельно от других, как пальцы рук, помогал цепляться за ветки. Однако в ногах до сих пор остались подвижные части и связки, которые практически не участвуют в процессе ходьбы.

Интересно, что идеальной моделью-прототипом будущих человеческих ног ученые считают ноги страуса, лодыжки и кости голени которого соединены.

Проблема. Поскольку человеческая стопа состоит из множества костей, связок и сухожилий, которые ежедневно выдерживают большие нагрузки, нам известны такие травмы, как растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и подобные.

Прямохождение также осложняет функционирование коленных суставов.

Эволюция репродуктивной системы. Мужчины. Уязвимые места мужчин начинаются с процесса опускания мужских яичек, в результате чего есть риск появления слабых мест в брюшной стенке, что может привести к грыжам (яички формируются в брюшной полости).

Нельзя обойти вниманием неудачно сконструированный мочеиспускательный канал, который выполняет сразу две функции: через него выходят сперма и моча. Канал проходит посередине предстательной железы, которая и вырабатывает часть спермы. Такое расположение сложно считать удачным, ведь в случае воспаления железы стенки канала набухают, нарушаются функции вывода мочи и половая (у значительной части мужчин в зрелом возрасте развивается аденома предстательной железы, которая сдавливает мочеиспускательный канал).

Стоит заметить, что эти органы сформировались именно так потому, что простата у млекопитающих развилась из тканей стенки мочеиспускательного канала.

Проблема. Многофункциональность половых органов может вызвать ряд инфекций половых путей (если во время полового акта бактерии попадут в уретру), хламидиоз, микоплазмоз и др.

Эволюция репродуктивной системы. Женщины. Расположение мочеиспускательного канала и заднего прохода у женщин относительно детородного органа так же повышает риск инфицирования.

Генетик Джерри Койн в книге "Эволюция: неопровержимые доказательства" объясняет еще одно несовершенство женской репродуктивной системы. Речь идет о маленьком промежутке между яичником и фаллопиевой трубой, так что яйцо должно преодолеть это расстояние, прежде чем пройти по трубе и имплантироваться в матку. Бывает и так, что оплодотворенному яйцу не удается пройти этот путь и оно прикрепляется в брюшной полости. В результате возникает внематочная беременность, которая практически всегда фатальна для ребенка, а без хирургического вмешательства — и для матери. Эта "наследие" людям досталось от рептилий и рыб (откладывали яйца непосредственно из яичника во внешнюю среду). Фаллопиева труба, по словам исследователя, - несовершенный соединительный элемент, потому что развилась позже у млекопитающих как дополнительная структура.

Еще одна проблема, которую женщина получила в результате эволюции, — болезненные роды. Ведь если сравнивать средний размер головки новорожденного и размер женского таза (кстати, не менялся в течение 200 тыс. лет), окажется, что женские половые пути достаточно узкие, что повышает риск травм.

Объяснение этому есть: человек берет свое начало от существ, которые откладывают яйца и живорождают, но у них происходят эти процессы значительно менее болезненно, ведь, по мнению ряда ученых, наша история эволюции началась слишком быстро — люди быстро перешли к прямохождению.

Биосинтез витамина C. Витамин C жизненно необходим человеку, ведь он играет важную роль в процессе синтеза коллагена, что является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма. Известно, что в ходе эволюции человек (а также приматы, морские свинки и некоторые виды летучих мышей и птиц) потерял возможность самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому в наш организм он поступает с продуктами питания (фрукты и овощи).

Проблема. Недостаточное количество витамина C проявляется в пониженной умственной и физической работоспособности, слабости, вялости, склонности к инфекционным и респираторным заболеваниям.

Что эволюция оставила человеку как воспоминание о прошлом? Поскольку эволюция - это процесс постепенный, то вполне понятно, что у живых организмов можно выделить те части тела или органы, которые уже не выполняют важных когда-то для существования функции. Человек не стал исключением.

В частности, к рудиментам (орган, утративший свое основное назначение в процессе эволюции) ученые относят:

Бугорок Дарвина, который расположен в верхней части ушной раковины.  Изменение функционала этой мышцы в процессе эволюции объясняется тем, что люди начали поворачивать голову в направлении звука, а не ухо, поэтому необходимость в движении ушами постепенно отпала (у большинства людей мышца уже не работает, однако некоторые до сих пор с помощью нее могут шевелить ушами).

Кстати, эти мышцы до сих пор используют животные и не только для выживания в дикой природе.

Копчик — нижний отдел позвоночника человека, образованный сросшимися позвонками. Копчик представляет собой остаток хвоста, который помогал нашим предкам держаться за деревья. Интересно, что у женщин и реже мужчин позвонки копчиковой кости сохраняют подвижность в своих суставах, у женщин единственные движения в этих суставах происходят во время родов, когда родовые пути женщины расширяются во время сгонки плода.

Третье веко (Plica semilunaris) расположено во внутреннем углу человеческого глаза. Эта полупрозрачная перепонка (перепончатая мембрана) помогает животным защищать их глаза от пыли (у птиц) или помогает видеть в воде (крокодилы).

Процесс роста зубов мудрости почти у каждого из нас ассоциируется с ноющей болью и неправильным прикусом. В процессе эволюции человеческий мозг начал увеличиваться, тем самым уменьшая челюсть, при этом не уменьшая количество зубов в ротовой полости. Таким образом, многим пришлось просто удалять зубы мудрости, ведь функция разжевывания волокнистой пищи с помощью них в условиях изменения рациона современного человека является совершенно бесполезной.

Мускул на запястье (Palmaris longus). Поднимите руку вверх и соедините мизинец и большой палец. Есть шанс, что посередине появится бугорок — мускул (определенная часть людей его уже не имеет). Эту мышцу некогда имели все приматы, однако сегодня она есть только у тех животных, которые живут в лесах (мускул помогает удерживаться на ветвях деревьев).

Рефлексы пилоэрекции (способность организма предотвращать потерю тепла при снижении температуры и казаться больше в случае необходимости — используют млекопитающие, для человека рефлекс становится абсолютно бесполезным) и хватательный (рефлекс присущ новорожденным, в процессе взросления он исчезает). Человек находится на промежуточном этапе от сегодня, со всеми его недостатками и недальновидными решениями эволюции к далекому будущему, когда с течением времени все же появится наиболее приспособлена к реалиям жизни особь. Кстати, по мнению британских ученых, в частности профессора анатомии и антропологии Элис Робертс, идеальная женщина будущего должна быть такой: иметь уши летучей мыши (человек бы никогда не оглох), легкие, как у птиц, которые позволили бы насыщать кровь большим количеством кислорода, змеиную кожу, что защищала бы от ультрафиолетовых лучей, сумку, подобную сумке кенгуру, благодаря чему ребенок рождался бы недоношенным и "дозревал" уже там (вместо привычных нам родов, что существенно облегчило бы жизнь женщинам), и ноги с длинными сухожилиями-пружинами, как у страуса.

А каким должен быть идеальный мужчина современности? В рамках социальной кампании австралийская власть попросила художницу Патрицию Пиччинини с помощью хирурга-травматолога, специалиста по дорожно-транспортным происшествиям создать макет человека, который будет наиболее приспособлен к ДТП (одна из главных причин смерти на планете). Грэм (имя макета мужчины) должен был показать людям, насколько мощным может быть удар. Таким образом, для того чтобы выжить, человек должен не иметь шею, его лицо должно быть заполнено жировой тканью, а череп гораздо толще черепа обычного человека. Мозг от черепа должно отделять большое количество связок и жидкости, которые амортизировали бы удар. Между ребрами Грэма есть биологические подушки безопасности, которые срабатывают при аварии.

Так эволюционируем ли мы сейчас? Вероятно, что нет, ведь большинство новых задач появляется раньше, чем мы успеваем к ним адаптироваться. Так или иначе, но процессу нашей трансформации точно быть. Это уже доказывают факты об отсутствии зубов мудрости у некоторых людей, а также наличии наружного затылочного выступа у молодежи и людей до 30 лет, что распределяет и уменьшает нагрузку между мышцами (в эру смартфонов это лучшее решение, которое может предложить наше тело).

Ирина Шостак

Джерело: 112.ua
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua