Проблемы со слухом могут быть симптомом коронавируса

Во время посмертного исследования двух пациентов, умерших от COVID-19, ученые обнаружили следы вируса у них в ушах. А это позволяет предположить, что потеря слуха может быть редким симптомом вирусной инфекцией. Наука уже определила, что коронавирус может забираться глубоко в тело, инфицировать нос, горло и легкие. В ходе нового исследования было установлено, что вирус также поражает уши и сосцевидные отростки черепа, которые находятся непосредственно за ушами. При вскрытии трех пациентов с коронавирусом у двух повышенная вирусная нагрузка была выявлена не только в среднем ухе, но и сразу за обычными ушами.

Группа ученых из Школы медицины Джонса Хопкинса полагает, что эти данные позволяют врачам при поиске следов вируса у пациентов с симптомами COVID-19 обследовать также и уши. Хирургам необходимо брать мазки из ушей перед проведением каких-либо отологических процедур. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery. Двум умершим пациентам было за 60, а одной женщине за 80.

В апреле 2020 года было установлено, что COVID-19 может вызывать у взрослых расстройство под названием острый средний отит — разновидность инфекции уха, при которой область позади барабанной перепонки воспаляется и инфицируется. Еще одно исследование с участием 20 бессимптомных носителей, не имевших ранее проблем со слухом, показало, что после исчезновения коронавируса из организма у них ухудшился слух.

Medikforum

Джерело: Newsyou
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua