Самый разносторонний футболист в истории сборных: забивал Испании, играл в гандбол, издал 3 альбома, снимается в кино

От редакции: вы находитесь в блоге Texto Inferno. Его автор занял второе место в нашем блогерском конкурсе «Кубок Карантина», который на днях завершился. Он новичок на сайте, но уже добился такого успеха. Поддержите плюсами, подпиской и комментариями.

Как много вы знаете, футболистов, которые помимо основной профессиональной деятельности занимались бы чем-то еще? Сразу можно вспомнить, пожалуй, только Жерара Пике с его активностью в Play Market и Кубке Дэвиса. Жизнь игрока и без того слишком насыщенная, расписана почти по часам, особенно в разгар сезона. Из других известных футболистов никто не занимается чем-то кроме рекламной деятельности в свободное от поля время. Если вы преданный поклонник Роналду, Месси, Неймара, Гризманна и прочих: извините за обобщение, но мерч, парфюмы и выполнение контрактных рекламных обязательств – это не производство чего-то нового и не автономная деятельность. Все это труд команды маркетологов над брендом игрока.

Если брать примеры из футбольного андерграунда, то сразу всплывают истории вроде «игрока сборной Сан-Марино не отпустили с пары на матч против Германии» или «вратарь Исландии утром вставил пациенту зубную пломбу, а вечером вывел команду на Евро». В таких историях понятно, что у человека есть основная деятельность, а уровень развития футбольной карьеры позволяет балансировать в двух сферах сразу.

Однако, далее речь пойдет о человеке, который занимался журналистской деятельностью, написанием книг, музыкой, профессиональной игрой в гандбол и съемкой в кино. Изначально будучи футболистом. Его зовут Уни Арге.

Отец был журналистом и политиком, дед писал книги об истории своей страны, дядя управлял крупной авиакомпанией

Уни родился в январе 1971-го в столице Фарерских островов – Торсхавне. Вопреки достаточно специализированной социально-экономической жизни в стране, которая почти полностью зависит от рыбного промысла (в 1970-х 95% экспорта составляли морепродукты), будущий футболист появился на свет в семье журналиста и социального работника. Глава семьи Йогван Арге – один из самых известных фарерских журналистов, автор множества книг на различные тематики (от спорта до особенностей рыбалки вблизи полярного круга), многолетний диктор главного стадиона страны и депутат горсовета Торсхавна в 2000-2016 годах.

Складывается ощущение, что весь род Арге категорически не хотел соответствовать стереотипам о жителях Фарер – не шли в рыбную сферу, борясь с предрассудками. Дед Уни по отцовской линии – известный радиоведущий, который в свободное время успел издать почти 3 десятка книг об истории и культуре Фарерских островов. А дядя Магни долгое время работал в континентальной Европе менеджером среднего звена в сфере авиаперелетов, пока в 1995-м не стал управляющим директором Atlantic Airways – крупнейшей авиакомпании на Фарерах и одной из ведущих в Скандинавии. Позже Магни Арге также пробился в датский парламент от Фарерских островов (у этих стран действует единая политическая система с расширенной автономией у Фарер как суверенного государства).

Забивал испанцам, переходил в клуб из Исландии, потому что позвали работать корреспондентом в Рейкьявике

Уни – крайний справа

Уни с раннего детства увлекался футболом, часто посещал матчи вместе с отцом, который в то время был главным диктором страны (работал на самом крупном стадионе на 8000 зрителей). Арге был достаточно хорош для местного уровня. Уже в 17 лет дебютировал за столичный Торсхавн в матче местного чемпионата. Первые несколько игр отец Уни намеренно пропускал из-за чрезмерного волнения за сына.

Юноша быстро адаптировался пусть и не к самому конкурентному, но точно очень силовому чемпионату. За 137 матчей наколотил 96 голов, играя на позиции нападающего. Но такую статистику Уни накопил аж за 9 лет: с 88-го по 97-й. Потому что не занимался исключительно футболом.

Уже в это время Уни активно получал образование в датском Орхусе по специальности «Общественная и публицистская журналистика». Еще будучи игроком Торсхавна, Арге работал в различных фарерских СМИ, часто освещал в газетах свои собственные матчи.

Уни Арге, возможно, единственный футболист в мире, который перешел в клуб из другой страны из-за того, что ему предложили работу в издании. В 1998-м переход игрока в исландский «Лейфтюр» состоялся благодаря тому, что ему предложили должность корреспондента на проектной работе в течение 9 месяцев в Рейкьявике. Неплохо отыграв всего один сезон в Исландии (26 матчей, 13 голов), Арге вернулся домой. С этого времени карьеру футболиста он практически закончил. Официально повесил бутсы на гвоздь лишь в 2005 году, сыграв матч за сборную против Израиля на выезде (1:2, сделал ассист на 93-й минуте).

Кстати, Уни может гордиться еще и голом в ворота топовой сборной Испании. Это случилось в матче отбора на ЧМ-98. В конце матча, при счете 1:6 в пользу испанцев, Луис Энрике упустил Арге, Уни оторвался от опеки и пробил мимо Субисареты, но не мимо ворот.

Книги, музыка, кино, карьера гандболиста

С начала 2000-х Уни погрузился в писательскую деятельность. К концу футбольной карьеры он уже издал несколько полноценных книг, постоянно публиковался в датских и фарерских изданиях, выступал перед школьниками и студентами на открытых лекциях по политологии, социологии и журналистике.

В тематике своих работ Арге не сильно ограничивает себя. Дебютировал в 2004-м с книгой об особенностях политического и культурного строя Фарерских островов. А последняя (на данный момент) книга – о становлении спортивной жизни на Фарерах.

Спустя всего 4 месяца после завершения футбольной карьеры 34-летний Уни дебютировал в гандбольной команде «Киндиль» из Торсхавна. Несколько лет то ли увлечения, то ли жажды физической активности принесли ему в копилку 105 матчей и 693 гола.

С 2007-го года, уже оставив гандбол, Уни всерьез занялся музыкой. За неполных 7 лет выдал целых 3 альбома. Стиль музыки Уни задумчивый и лирический. Эдакий фарерский Джеймс Блант. Некоторые композиции стали хитами на родных островах. И даже немного за их пределами, в северной части Европы.

Немного контекста:

Кинематографическая карьера Уни пока насчитывает 8 фильмов, снятых и произведенных на Фарерских островах. Тем не менее, местная публика высоко оценивает талант бывшего футболиста. Как ни странно, Арге на экране – это не мужик с гитарой, излучающий романтику, а достаточно серьезный актер. Снимался в нескольких драмах, триллерах и одной трагикомедии.

Сейчас Арге немного сбавил темп. В 49 лет занимается политической деятельностью в родном Торсхавне, периодически публикуется в местных печатных СМИ, записывается на студиях, снимается в неизвестных для нас фильмах. И играет в футбол в качестве любителя на полях вроде этого:

Один из лучших игроков в истории Англии: сидел в тюрьме, напивался, закончил в 25, сходив по большому в сумку соперника

Все идет к тому, что футбол станет спортом №1 в США. Помогут заботливые родители, мексиканцы и ЧМ

Джерело: Tribuna.com
Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua