Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов

Почему мы с удовольствием смотрим фильмы ужасов и ходим в комнату страха? Нейробиологи не прекращают спорить о том, отчего чувство страха обладает таким притяжением.

Исследователи предполагают, что наслаждение, которое мы испытываем от просмотра фильмов ужасов, во многом вызвано теми же психологическими механизмами, которые позволяют нам учиться на опыте других людей. Например, в журнале Scientific American ученые подробно описали, чем вызвана потребность людей сплетничать. Оказывается, в процессе эволюции наиболее сильным представителем социальной группы считался тот, кто владел информацией о делах своих союзников и врагов. Такие люди знали, с кем лучше избегать сражений, в которых можно проиграть. Дошедшие до нас сквозь века гены этих любопытных проныр мы и унаследовали.

Сегодня нас больше интересуют знакомые люди, но иногда мы внимательно слушаем информацию о незнакомцах, переживших такие редкие события, как нападение акулы или падение самолета. Вызывают заинтересованность также истории людей, которые добились определенных успехов в жизни. Другими словами, наша страсть к «познавательным сплетням» продиктована миллионами лет эволюции, которая давала преимущества тем представителям общества, кто мог усваивать стратегии выживания и успешного развития на чужом примере. Сегодня, когда мы наслаждаемся просмотром фильмов ужасов, у нас в мозге запускаются аналогичные механизмы. Поэтому данное увлечение может оказаться очень даже полезным.

[[testi_rybeji]]

Находясь в комфортном и безопасном зале кинотеатра, многие из нас в который раз пытаются спастись от серийного убийцы. Мы бессознательно прокручиваем в голове возможные стратегии развития событий в подобной ситуации, если попадем в нее сами. Очень часто в зале можно услышать предупреждающие выкрики или вздохи зрителей, когда герой хочет открыть дверь, отворять которую не следует. Так мы чувствуем себя более подготовленными к подобным сценариям, поскольку уже видели, как ведут себя в столь ужасающих обстоятельствах другие люди.

То же самое мы испытываем, когда посещаем комнату страха. Такие развлечения помогают  понять, что именно нас пугает, какие чувства мы испытываем в критических условиях, а также оценить свой уровень готовности к внештатным ситуациям. Поэтому фильмы ужасов и чувство страха, которые они вызывают, могут быть не только развлечением, но и полезной психологической практикой. Именно она поможет подготовиться к непредвиденным и неприятным обстоятельствам, с которыми мы можем столкнуться в реальной жизни.

Добавити коментар
    No results found.
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua